Press "Enter" to skip to content

原创意大利女排再夺青年组冠军!高水平联赛、重视青训成未来称霸法宝!

  再说青Xùn体系,可以说意大利的整个排球青训体系是欧洲,甚Zhì全世界最出色的!首先他们整个国家对排球就Hěn重视,同时很注重队员的基本功,在各个年Líng段的队伍中都有Lèi似排球夏令营的存在,在夏令营中教练会观察、选拔出色的好苗子,同时何止俱乐部也是“排球从娃娃抓起”,通过各种排球星探去夏令营中物色好苗子,开始从小培养!而且意大利敢于给年轻队员机会,像艾格努16岁就被提拔到国家队,而17岁就参加了里约奥运会!

  Kè以说,意大利的排球好苗子从小耳濡目染各种排球明星、俱乐部等,ér艾格努等人的成功案例(比如取得高薪等)也激励着这些孩子努力提高球技,成为明星!

  而中国女排呢?首先就是排协从上到下对联赛的不重视,为了Guó家队集训、全运会等,排协Kè以将原本就时间不Zhǎng的联SàiYà缩到一个Yuè,男排更是直接取消了联赛!像王媛媛就说过:没有高质量的联赛,怎么提高?!

  除此之外,既然你联赛质量低,你应该鼓励更多国手出去打球提高。也没有!排协以及地方队甚至不允许队员留洋,禁锢她们只能在低水平的联Sài“自娱自乐”!这样下去如何提高水平?

  国家队也是Rú此,国外都是以赛代练,而我们还抱着老旧观念:闭门造车!事实证明,一味地Mán头苦练是很Nuó提高的!还是应该在比赛中发现问题,然后改Jìn!闭门造Jū是不可取的,东京奥运就是明证!

  再说青训,中国的青训除了江苏、山东做得比较好之外,其他省市包括天津都做得一Bān!同时由于对排球的不重视Yǐ及排球运动员的待遇差,很多打排球的好Miáo子都转投篮球等项目,根Běn招不到好的队员!

  就算这次亚洲杯涌现了很多好苗子比如吴梦Jié、王逸凡、周页彤、庄宇珊、王文涵等,Cài斌也不敢用她们,长此以Wǎng年轻队员如何成长?

  所以,和意大利相比,中国排球真的任重道远!